четверг, 7 февраля 2013 г.

ружье 28 калибра 5 зарядов

Борис Лапутько, г.Дзержинск

В заключение всем охотникам, интересующимся проблемами ружей малых калибров, советую обратиться к широкой подборке материалов по данной теме, опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» 9 за 1984 год.

Тем не менее, вышеуказанные недостатки плюс менее широкая дробовая осыпь приводят к тому, что применение ружей малых калибров в любительской охоте ограничивается главным образом ружьями 20 калибра.

Но существует и одна положительная сторона у ружей малых калибров, напрямую связанная со снаряжением патронов в латунную гильзу: возможность использования капсюля ЦБО с порохом «Сокол» без подсыпки дымного пороха. В данном случае из-за меньшего объема порохового заряда и более высокого давления мощности капсюля ЦБО оказывается вполне достаточно для обеспечения надежного воспламенения пороха «Сокол» и получения качественного выстрела.

Исходя из этого, в ружьях малых калибров применяют специальные более тяжелые по массе пули стрелочного и колпачкового типа, тем самым повышая и поперечную нагрузку, и кинетическую энергию снаряда.

Что касается применения калиберной круглой пули, то иногда можно услышать рассказы «бывалых» охотников о точных дальних выстрелах из ружей малых калибров. Но при внимательном рассмотрении этот миф легко рассеивается. И вот почему. Для любой пули одной из важнейших характеристик является удельная поперечная нагрузка – отношение массы пули к площади поперечного сечения. Чем больше эта величина, тем медленнее снаряд теряет свою первоначальную скорость. Поэтому чем больше радиус круглой пули и плотность материала (то же самое касается и дроби), тем дольше она будет сохранять свою скорость. А учитывая, что масса круглой пули 12-го калибра более чем в два раза превышает таковую для 28-го, приходим к выводу, что по убойности (кинетической энергии) круглая пуля 12 калибра значительно превосходит пулю 28-го. И это превосходство увеличивается с увеличением дистанции стрельбы.

Но и в этом случае выступает фактор, который в определенной степени обесценивает малый калибр. И заключается он в следующем. Столбик дроби представляет собой цилиндр. Если мы рассмотрим отношение объема цилиндра к его боковой поверхности, то увидим, что чем меньше радиус цилиндра (т.е. калибр ружья), тем меньше это отношение. Отсюда ясно, что с уменьшением калибра все меньшая доля дробин снаряда будет находиться внутри столбика дроби и все большая будет принадлежать боковой поверхности, контактирующей со стенкой ствола. Поэтому при выстреле у снаряда малых калибров будет деформирована гораздо большая доля дроби по сравнению со снарядом крупного калибра. Указанный фактор приводит к необходимости использования контейнера для дроби, и только в случае близкого выстрела возможно применение обычных патронов.

Примером ружья малого калибра, которое в некоторой степени можно приблизить по бою к ружью 16 калибра, является модель ТОЗ-34 28 калибра. Оно изготовлено на базе ружья 12 калибра, имеет ту же колодку, допускает применение более тяжелых зарядов дроби и зарядов пороха, и тем самым расширяет возможности использования данной модели по сравнению с легкими ружьями.

Фото: Антон Журавков

Примером ружья малого калибра, которое в некоторой степени можно приблизить по бою к ружью 16 калибра, является модель ТОЗ-34 28 калибра.

О бое ружей малых калибров

Главный охотничий портал рунета

Запомнить:    

О бое ружей малых калибров - Охотники.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий